/

/

    Мы глубоко обеспокоены следя за недавними политическими и оперативными событиями и их опасными последствиями, которые могут привести страну к невообразимым результатам.

   Силы, заявляющие о своей приверженности конфессиональному и этническому подходу к управлению государством, несут ответственность за эти события, зная, что настаивание на том же неудачном подходе, отвергаемом населением, принесет Ираку только новые бедствия.

   Заботясь о пути демократического строительства и гражданского мира в стране, мы подчеркиваем право на мирные демонстрации и свободу выражения, сохраняя при этом и жизнь людей, общественную и частную собственность, и это подпадает под ответственность правительства, даже если оно занимается повседневными делами

   И стало ясно, что парламент в его нынешнем составе не в состоянии справиться с усугубляющимся и всеобъемлющим кризисом и его негативными накоплениями.

   Поэтому первым шагом к разрядке кризиса является отказ от приверженности жестким позициям и узким интересам, а также от зависимости от внешних сил и переход к проведению досрочных, свободных и справедливых выборов, на которых последнее слово будет за народом и его истинную волю.

   И, если подлинно независимое правительство, состоящее из компетентных и честных национальных деятелей и пользующееся политическим и народным одобрением, формируется до роспуска парламента, или назначения нынешнего временного правительства – с внесением в него поправок, то может проложить путь к проведению досрочных выборов, которые должны быть проведены не позднее (одного года), как максимум, начиная с сегодняшнего дня и без всяких проволочек,

   Федеральный верховный суд также призван пересмотреть свои толкования относительно «Крупнейшего блока» парламента, механизма проведения сессии избирания президента республики и защиты демократической системы от всех перекосов, которые с ней случаются.

   Чтобы выборы отразили волю иракцев, должны быть выполнены условия, в том числе:

1 – Принятие закона о справедливых выборах до роспуска парламента, гарантирующего истинное представительство воли избирателей, а это будет невозможно, если не будет разрешено широкое участие национальных сил, специалистов и соответствующих организаций в разработке закона под наблюдением миссии Организации Объединенных Наций.

2 – Формирование действительно независимой избирательной комиссии, не подлежащей квотированию, будь то в ее совете или в её административной структуре.

3 – Полное выполнение закона о партиях и запрет на участие в выборах любому политическому блоку, не раскрывающему источники своего финансирования.

4 – Запрет на использования политических средств для оказания влияния на результаты выборов путем установления четкого механизма расходования средств на избирательные компании и привлечения к ответственности нарушителей.

5 – Запрет милиции и партиям, владеющим вооруженными формированиями, участвовать в выборах во исполнение закона.

6 – Обеспечение международного и местного надзора за проведением выборов с целью обеспечения всех требований к их честности.

   Мы хорошо понимаем, что выборы сами по себе не являются решением всеобъемлющего структурного кризиса, если за ними не последуют серьезные шаги и ощутимые меры, возвращающие политический процесс на путь построения государства институтов, права и гражданства. И, что любые временные или лоскутные решения только усугубят ту трагическую ситуацию, которую сейчас переживает наша страна.

   Иракцы заслуживают лучшей жизни, и именно поэтому они имеют право строить свое будущее на свободной и процветающей родине, свободной от политической конфессии и коррупции, и строить демократическое гражданское государство, которое только и способно сохранить их достоинство и интересы.

   Мы разделяем эти чаяния нашего народа и призываем все гражданские, демократические и национальные силы перемен объединить свои усилия и работать над созданием политической альтернативы, способной реализовать всеобъемлющей проект перемен.

   Это наше стремление, и это самое высокое и неотложное дело.

 

                                   ЦК коммунистической партии Ирака

                                                         30 / 07 / 2022г.     

عرض مقالات:

Contact us

The main address
Al - Andalus Square .. Baghdad .. Iraq
iraqicp@hotmail.com

تحميل التطبیق علی موبایل اندروید و اپل